21.02.2013

My interview with Kostya OMELYA 2013

Буквально вчера я посетила шоурум-творческую мастерскую украинского дизайнера Кости Омели, который впервые громко заявил о себе на MBKFD в 2011.

OMELYA atelier

Это, по сути, половина студии дизайнера. В ней разрабатываются коллекции. Именно здесь дизайнер создает вещь от начала и до конца, работает с клиентами, здесь коллекция продается. Основное производство находится за городом, там можно отшивать большие тиражи одежды и аксессуаров.

Рабочее пространство ателье

Коллекции OMELYA atelier представлены в таких мультибрендовых магазинах: S4ASTIE, Fabulous, Snob, а также в интернет магазинах  D-A-S-H  STORE и Suitster.

OMELYA atelier S/S 13

Для начала, конечно, хотелось узнать, благодаря кому сейчас на украинском fashion рынке представлен бренд OMELYA…

-Кто первым поверил в вас, поддерживал и стимулировал к действию, созданию коллекции?

Изначально, это были мои первые клиенты-люди, которым нравилась моя одежда. Это очень стимулировало и приумножило веру в себя. Так сложилось, что родители не поддерживали меня. А друзья, не разбираясь в индустрии, давали мне какие-то советы не в пользу того, чтобы я занимался модой.

Глобальным этапом для меня был мой показ на MBKFD. Это было ответственное событие, своеобразный «кредит доверия» с их стороны.
Сейчас мы уже можем судить, что дизайнер полностью его оправдал.

-С каким стилистом вы сотрудничали при создании коллекции?
Со Стасом Соулкипером (Stas Soulkeeper).

-Пожалуйста, расскажите немного подробнее о стиле ваших коллекций.
Небольшое предисловие: Я, как молодой дизайнер, прохожу определенный этап становления, нахожусь в поиске. Некоторые мои коллекции  могут немного различаться в плане визуального восприятия. Но сейчас я стараюсь максимально выравнять эту линию, придерживаться одной стилистики, которая максимально близка мне.
Я украинец, но я не посвящаю коллекции украинской культуре. Хотя они пропитаны украинским духом.

-Какая главная тема Вашей новой коллекции(F/W 2013)?
Тематика новой коллекции связана с потусторонними силами,мне кажется, в этом много секса.
Я пересмотрел много материала на эту тему, в том числе и фильмов среди которых - «Семейка Аддамс».

- Каким материалам отдаете предпочтение?
Я не из тех дизайнеров, которые применяют исключительно натуральные материалы.  Предпочитаю их использовать, но и не отказываюсь от искусственных. Я создаю объект эстетики, для меня первична красота изделия. Конечно же, у меня чистое сознание, мне не хочется вредить окружающей среде. Если бы я стоял перед серьезным выбором, то точно не стал бы этого делать, но мой бизнес сейчас не настолько глобален, чтобы задумываться над этим вопросом. Например, мне нравятся пайетки из пластика, которые изготавливают специально для меня. Из некоторых искусственных материалов технологически можно добиться того, чего никогда не добьешься с помощью натуральных.

В мою летнюю коллекцию я добавил хлопок, который сочетали с органзой. Но доминирует, как правило, шелк. Я очень люблю этот материал, а особенно его «дорогой» вид и качество.

В каждую свою коллекцию дизайнер добавляет особенные материалы, как пластик, а недавно он начал работать с мехом и страусиным пухом. « Я поэкспериментировал и это мне понравилось, думаю, использовать его в новом сезоне.

-А где Вы покупаете ткани?
В Украине, но не украинского, а итальянского и французского производства. В будущем, когда я увеличу объем продаж, я планирую посещать выставки в мировых столицах моды, сотрудничать с международными компаниями.

Творческий процесс

Прекрасное маленькое черное платье!

Поскольку в коллекциях дизайнера преобладают платья, возник такой вопрос…
-Существует стереотип, что моветон - одно и тоже платье для вечернего выхода надевать два раза, каково ваше мнение, как дизайнера?
С одной стороны я считаю, что не стоит «затаскивать» вещи. Если девушка эффектно появилась в платье, которое заметили многие, ей делают комплименты, ее фотографии печатают в журналах (это, конечно, зависит от степени известности). Так девушка получает свою дозу удовольствия. Это как, например, когда заказываешь кусок вкусного мяса в ресторане или десерт, платишь за него, съедаешь и наслаждаешься сейчас. Если появиться в одном платье на нескольких вечеринках, вкус будет уже не тот. Я даже когда покупаю для себя одежду casual, надевая ее несколько раз, стараюсь получить максимальное удовольствие, а потом она становится для меня обычной. Платье, даже самое красивое, лучше оставить в гардеробе, как объект эстетики, имеющий для Вас определенную ценность.

-Какой ваш любимый цвет  в коллекции; и в жизни?
Я люблю черный, зеленый и грязно-белый- это, наверное, три основных цвета, в которых мне комфортнее  всего. В коллекциях они тоже присутствуют. К новой коллекции добавятся алый и белый цвета.

Экстравагантная обувь

-Черпаете ли вы идеи из других культур, например, когда путешествуете?
Я люблю бывать в разных странах, по возможности, не упускаю шанс поехать куда-то. Путешествия вдохновляют и могут оставить свой след во мне. Очень люблю Испанию, несколько раз у меня даже были порывы посвятить коллекцию культуре этой страны, но для этого необходимо глубоко в нее вникнуть, хорошо все изучить. Поверхностное изучение не даст хорошего результата, это меня останавливает.

Я всегда испытываю яркие эмоции от путешествий, какая бы страна это не была: развитая или нет, Америка, Франция или страна Азии. Буквально несколько дней назад я вернулся из Казахстана под впечатлением. Там у людей другие ценности, которые отличаются от того, к чему привыкли мы. Это не оставляет меня равнодушным.

-На сайте omelyaatelier.com есть видео (девушка в красивом белом платье погружается под воду), тема fashion фотографий и видео под водой довольно популярна, ее, например, использовал Рассел Джеймс. А стиль какого фотографа нравится вам, кто смог бы, по Вашему мнению, наиболее тонко передать, воплотить идею коллекции?

Это зависит от ситуации. Есть талантливые люди, которые делают хороший продукт. Но нет ни одного, доверившись которому, я наперед знал бы, какой результат получу. В этом и есть интрига.
Хотелось бы посотрудничать со многими. Мне нравится стиль Дэвида Лашапеля, Марио Тестино. Я смотрел последние съемки украинских фотографов, мне нравится, как они работают. Например, с Moi Sofism мы снимали кампанию для MBKFD.

Но я считаю, что надо больше внимания уделять пост-продакшену, это важно. При создании новой рекламной кампании я обратился к нескольким специалистам».

-А что касается моделей, кого вы бы хотели видеть лицом коллекции?
Сейчас это то, о чем я думаю днем и ночью. Лицом коллекции, которую я готовлю сейчас, мне бы очень хотелось видеть Аллу Костромичеву. Я считаю, что именно она благодаря особенной внешности и профессионализму, лучшая. А я хочу, чтобы мой продукт тоже был лучшим.
Константин пока не делал предложения Алле, и признался, что Я первая, кому он сообщает об этом в интервью.

-Расскажите, кого из гостей Вы приглашаете на свои показы?
Мы приглашаем много прессы, для нас важно, чтобы они посетили показ. Всегда рады блоггерам. Также активно приглашаем байеров, что очень важно для развития бизнеса. Мы проявляем активность, стараемся быть максимально открытыми. Лично приглашаю своих самых главных клиентов, которые любят и покупают мою одежду. С некоторыми мы уже дружим.

Приятно было видеть на показе Асю Мхитарян, Зою Литвин, Дашу Шаповалову.
Хотелось бы, чтобы It-girls, девушки, которые задают тренды и, на которых обращают внимание, посещали мои показы.
Часто люди, которые неравнодушны к моему творчеству пишут и звонят, просят пригласительные. По возможности, конечно, не отказываю.

Таким приятным и открытым оказался наш разговор.

А чтобы подробнее узнать о творчестве дизайнера, обязательно посетите его сайт: http://www.omelyaatelier.com/