02.03.2013

Соня Плакидюк ( Moi Sofism )-"Фетиш и сексуальность"

Сегодня стартовал новый цикл лекций Kiev Fashion Institute. Открыла его известный модный фотограф Соня Плакидюк, на счету которой работы с L’Officiel, Harper’s Bazaar и другими модными журналами. Именно она сделала обложку для L’Officiel декабрь/январь с главной супермоделью Украины Снежаной Онопкой и сняла в этом сезоне рекламную кампанию Mercedes-Benz Kiev Fashion Days с Аллой Костромичевой.

Подробнее о том, как прошла лекция, читайте в моем следующем посте. А сейчас - пара вопросов, которые мы обсудили с Соней после нее.

"Фетиш и сексуальность"-тема новой съемки фотографа Сони Плакидюк Moi Sofism ) специально для Недели Моды с Дарьей Шаповаловой
Стилистом съемки выступила Виолетта Малахова.


Идея данной съемки родилась в поддержку тем лекций, которые прочли Виолетта и Соня для 


Комментарий Сони Плакидюк
Для этой съемки мы хотели взять молоденькую девушку из KModels, и по мотивам наших лекций сделать такой материал.




Тема, которая не оставляет никого равнодушным - выход первого номера Vogue Ukraine. Каковы ваши впечатления?
Сейчас очень трудно судить о первом номере. Я знакома с приглашенным арт-директором, Филлипом Савиллом, который сам был не доволен им. Скорее всего вышло не совсем то, что задумывалось. Правильнее будет делать выводы после выхода второго номера, потому что сейчас все находятся в некотором смятении. Это естественно, ведь появления Vogue ждали в Украине уже давно, и для него была поставлена очень высокая планка.

Вернемся к теме лекции. На большинстве фотографий, которые вы сегодня показали слушателям, были изображены женщины (только изредка с мужчинами), почему интерес к съемкам с моделью мужчиной практически отсутствует?
Начнем даже с количества мировых топ-моделей, сколько среди них женщин, а сколько мужчин. Просто модная индустрия больше рассчитана именно на женщин, и подавляющее большинство съемок созданы именно для женской моды. Там есть где "разгуляться". В твоем распоряжении больше моделей, вещей, аксессуаров. Да и в нашем обществе, как ни крути, снять мужское голое тело так, чтобы это выглядело не пошло и уместно, гораздо сложнее, чем сделать это с женским телом. Поэтому и примеров съемок с мужским обнаженным телом - гораздо меньше. К тому же, даже полностью обнаженная девушка на страницах Vogue выглядит не так вызывающе, как обнаженный мужчина ( из-за анатомических особенностей). Обнаженная женщина выглядит эстетичнее,  в съемке с женщиной можно позволить себя гораздо больше.

Если говорить о начале использования голого тела в фотографии, естественно, никаких голых мужчин в 1944 году (именно тогда в Vogue US впервые появилось изображение голых тел) публиковать не могли. И в дальнейшем голое мужское тело связывалось с некой гей-эстетикой. Лишь в последние лет 30 это стало приемлемым для общественности.
Все эти факторы и стали причиной того, что именно женское тело было, есть и будет эксплуатироваться в съемках в большем количестве.   

Если вы могли бы пригласить к себе на съемку любую модель,  кого бы вы выбрали? 
Мне всегда безумно хотелось снять Сашу Пивоварову. Хотя на самом деле в моем списке еще миллион моделей. А вот актрисы даже не приходят мне в голову, потому что я зациклена на моде. Это профессиональное :)

Подробнее о лекции "Сексуальность fashion-фотографии" читайте в следующем посте.
Будет много интересного! 

Комментариев нет:

Отправка комментария